以坚定的历史自信牢牢把握历史主动 ——学习习近平总书记关于历史自信和历史主动的重要论述
  • 作者:胡敏
  • 时间:2022-04-06
  • 点击:1097
  • 来源:中国纪检监察杂志

全党开展党史学习教育以来,习近平总书记在多个场合强调要坚定历史自信、把握历史主动。特别是在党的十九届六中全会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式和十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话时,习近平总书记进一步强调全党要坚定历史自信,并将其作为巩固拓展党史学习教育成果的重要内容。深入学习领会这一系列重要讲话精神,对于我们以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史伟业具有十分重要的意义。

深刻理解历史自信和历史主动的思想内涵

在党的百年华诞之际,我们党为什么要郑重提出“坚定历史自信”,为什么要着重强调“把握历史主动”?深刻理解其间的时代意蕴和内在逻辑十分必要。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记指出,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)就是一部全景书写党的百年奋斗壮阔历程的生动历史教材。《决议》回望党艰苦卓绝的百年奋斗路,眺望中华民族伟大复兴的前行路,展现党百年矢志不渝的初心使命和取得的伟大成就,彰显了我们党高度的历史自信和历史主动。

历史自信,植根于对历史发展认知不可撼动的内在心理品格和精神力量。拥有历史自信的国家,能从历史发展周期中深刻把握国运兴衰存亡的历史规律;拥有历史自信的民族,能从历史发展轨迹中深刻理解命脉赓续的历史逻辑;拥有历史自信的政党,能从治国理政的成败得失中深刻汲取历史智慧。历史自信是在长期的历史发展中不断把握历史规律、掌握历史逻辑、汲取历史智慧孕育而成的,又是在纷繁复杂的历史演进中经过磨砺、觉醒、觉悟,最后上升为推动历史前行的执着信仰和信念。一个国家、一个民族、一个政党要振兴,就必须拥有坚定的历史自信,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

历史主动,是一个国家国民和政党自觉顺应历史发展、尊重历史规律,积极洞察时代、把握时代、引领时代的强烈使命担当和不畏万难的精神气质。具体表现为面对历史的大变迁和时代的大转换,勇于破解历史难题和发展变局,敢于坚持真理、修正错误,主动解决历史遗留问题,敢于担当历史责任,善于激发团结社会力量,始终站在历史正确的一边,推动历史朝着正确方向前进的主动精神、积极精神、进取精神、勇敢精神和担当精神等。

历史自信和历史主动紧密相联、互相支撑。二者形成的源头一致,都基于对历史发展逻辑的清醒认识,对历史发展规律的深刻把握,是客观世界在主观世界的正确映射,对人类文明进步和社会历史发展方向抱有共同的信心。历史自信的孕育、形成和夯实,需要经过厚重的历史文化熏陶,明晰在世界史、人类史、文化史的地位和走向,看清社会历史发展的本来面目,从而树立起把握真理、站稳立场、坚定信念的历史自觉。历史主动同样植根于深厚的历史底蕴,在穿透历史的各种迷雾和应对时事纷扰中形成深刻的历史认知,从而顺应历史逻辑、尊重历史规律、把握历史大势,推进历史向善向上向前发展。

历史自信和历史主动在实践中同向发展。历史自信和历史主动都不是一蹴而成,都要在历史长河中不断磨砺,才能形成历史自信的心理基础和历史主动的精神支撑。二者又伴随着历史前行的脚步,致力于观照现实、面向未来。历史自信在办好当代的事、自己的事、现实的事情中不断积蓄和拓展,历史主动也是在把握当下、解决现实矛盾中回应时代关切、发出时代声音,从而掌握时代的主动权。

历史自信和历史主动在精神气质上互促。历史自信和历史主动都是从历史经验中获得了智慧,在历史精神中汲取了力量,在历史演进中淬炼成共同的积极进取、百折不挠、迎难而上、奋斗拼搏、勇毅担当的精神品格。历史自信为历史主动奠定了信念基础,历史主动夯实了历史自信的精神基石。

对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,我们党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。在党史学习教育中,习近平总书记强调全党要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,就是为了增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。在新征程上,我们党强调要继续把党史学习教育宣传引向深入,巩固拓展党史学习教育成果,就要更好把握和运用百年奋斗历史经验,在不断坚定历史自信中更好把握历史主动。

从党的百年奋斗辉煌历程中坚定历史自信的思想自觉

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”习近平总书记对我们党的历史自信的表述铿锵有力、掷地有声。党的十九届六中全会通过的《决议》充分彰显了高度的历史自信,向党内外、国内外全方位展示了百年大党的清醒和成熟。

历史自信是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的集成写照。中国共产党的历史自信源自何处?深入学习领会党的十九届六中全会精神,纵览党的百年奋斗取得的举世瞩目的重大成就、积累的宝贵经验和对人类文明进步作出的突出贡献,可以清晰认识历史自信的精神源泉。

这份历史自信来自党始终不渝坚定走符合中国国情、实现民族复兴之路的道路自信。中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,是世界上当之无愧的伟大民族。但一八四〇年鸦片战争以后,长期受封建制度桎梏和外族入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,但找不到救亡图存、民族复兴的道路。中国共产党成立百年来,团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了实现中华民族伟大复兴这个主题。围绕这个主题,我们创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。

历史证明,只有在中国共产党领导下,我们的国家才彻底改变积贫积弱的面貌,我们的民族才彻底从沉沦中奋起,我们的人民才彻底摆脱被剥削被压迫的地位、真正掌握自己的命运;只有走党和人民历尽千辛万苦、付出巨大牺牲开辟的中国特色社会主义道路,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。基于历史自信,《决议》指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路。

这份历史自信来自党不断结合中国实际推进马克思主义中国化时代化的理论自信。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确的思想指引。马克思主义作为科学真理,极大推进了人类文明进程,也深刻改变了中国,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上,作为立党立国、兴党强国的指导思想。我们党深刻认识到,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须把马克思主义基本原理同中国实际、时代特征、中华优秀传统文化结合起来。我们党始终坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,创立了毛泽东思想、形成中国特色社会主义理论体系、创立习近平新时代中国特色社会主义思想,在不断推进马克思主义中国化时代化中实现了党的创新理论的历史飞跃。

历史证明,中国共产党之所以在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于把握了解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义的活的灵魂,在于让马克思主义中国化落地生根、本土化深入人心,用马克思主义之“矢”去射中国实际之“的”,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。基于历史自信,《决议》指出,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。不断推动马克思主义中国化时代化,才能让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

这份历史自信来自党坚定不移坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的制度自信。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的。中国特色社会主义制度是人类制度文明史上的伟大创造,既体现了科学社会主义基本原则,又植根中国大地、具有深厚中华文化根基,具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。其无可比拟的先进性和多方面的显著优势,已经为新中国成立以来特别是改革开放以来党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹作出最好的注脚。

历史证明,在人类文明发展史上,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内,在经济上极大解放和发展社会生产力、极大解放和增强社会活力,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;在政治上保证人民当家作主,体现人民共同意志,发展全过程人民民主,保证人民安居乐业;在国家治理上确保国家机器有效运行、保障国家安全并永葆党和国家生机活力。基于历史自信,我们能坚定地说,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。在这个重大政治问题上我们一定要有定力、有主见,决不能自失主张、自乱阵脚。

这份历史自信来自党厚植文化沃土、汲取历史智慧、激扬中国精神的文化自信。一个民族的历史与其文化是相伴相生的。中华民族不间断的五千年文明史绽放出璀璨的文化,在世世代代生产生活中凝练出修齐治平、自强不息,天下大同、协和万邦,尊时守位、知常达变,开物成务、建功立业等深厚的历史智慧,中国人民植根历史文化沃土形成了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,中国共产党也铸就了伟大建党精神,并在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。

中国共产党人的历史自信,既是对取得百年奋斗成就的自信,也是对传承中国精神的自信。我们敢于创造,走前人没有走过的路,探索了适合中国国情的发展道路、发展模式和国家制度;我们勇于奋斗,无论遭遇多么严重的挫折和损失,总能依靠自己的力量绝处逢生,团结一切可以团结的力量,战胜困难、修正错误、走向光明;我们敢于斗争、勇于以自我革命推进伟大的社会革命,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

立足新的历史方位以坚定的历史自信去把握历史主动

历史是过去的现实,现实是未来的历史。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。过去一百年,党向人民向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。当前我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期和世界百年未有之大变局加速演进的历史方位。越是接近目标,越是形势严峻,越是任务艰巨,越是要在对历史智慧的总结运用中更加坚定历史自信,在党和国家事业发展中把握历史主动。

始终牢记“中国共产党是什么、干什么”这个根本问题,在认清自己中掌握历史主动。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。马克思主义政党的根本性质和所肩负的伟大历史使命,决定了中国共产党所要掌握的历史主动,要始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,赢得人民衷心拥护和坚定支持,凝聚起共同创造历史伟业和美好生活的磅礴力量。

始终铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,在清醒的历史认知中掌握历史主动。我们绝不能在喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡。要把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

始终坚持党的团结统一,做到“两个维护”,在坚定的政治自觉中掌握历史主动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。面向未来,踏上新的赶考之路,必须更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,始终绷紧政治这根弦,站稳政治立场、保持政治定力,善于从政治上观察形势、明确方向,才能更好肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=1330911261009997816&item_id=1330911261009997816)